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1. 24.6.28 얼그레이 요거트 파운드 케이크

 

올해 겨울부터 시작했던 일이 힘들어서 베이킹 공백기간이 정말 길었다. 

결국 6월 말에 퇴사했지만,

퇴사 날짜를 받아놓고서야 마음이 여유가 생겨서 베이킹을 하게 됐다. ㅎㅎ

그것도 가장 많이 해보고 쉬운 얼그레이 요거트 파운드 케이크!!

레시피는 하다 앳 홈의 노버터 얼그레이 요거트 파운드 케이크를 따라 했다!

사실 유투브에는 준비 시간에 5분 컷이라고 하셨지만(금손 한정)

나같은 초보에게는 재료를 준비하고 섞는 것만 해도 적어도 30분이상 걸린다. 

다행인 점은 레몬제스트를 냉동실에 상비하고 있어서 레몬 씼고 껍질 벗겨내는 시간은 절약한다. 

 

 

 

2. 24.7.26 금괴 모양 휘낭시에

 

휘낭시에 만들 때 가장 어려운 점은 버터를 적당히 태우는 것이다. 

버터를 태우면서 캐러멀라이징이 되며, 고소한 냄새가 나기 시작한다. 

완전히 노란색 버터에서 점점 색이 짙어지면서 바닥에 잔여물이 생기는 순간을 아주 잘 포착해야 한다.

그 시기를 놓치면 순식간에 버터가 타기 때문이다..ㅠㅠ

하지만 이번 휘낭시에에서 잘한 점은 버터가 타지 않았고,

거름망에 걸러서 반죽을 곱게 하는 디테일을 놓치지 않았는 것이다~!

또한 냉장실에서 2시간 정도 휴지했는데, 

30분 정도로 짧게 휴지한 평소에 비해 반죽이 더 숙성되고 맛도 정말 좋았다!!

사진만 남았으니 설명이 불가능하군 ㅠㅠ 

 

 

3. 24.9.18 추석 맞이 LA갈비 피자

 

또 오랜만의 베이킹이었다. 

추석 연휴 중 어머니가 피자를 드시고 싶다고 해서 급 만들게 됐다. 

전날 반죽을 해서 피자 팬에 패닝하고 냉장고에 넣어 놓고, 다음날 만들었다.

반죽이 힘들다고 할 수 있는데, 나에겐 반죽기가 있으므로 참으로 다행이다..ㅠㅠ

반죽기가 잘 작동되도록 계속 기계를 멈추고 반죽이 휘퍼에 오도록 신경은 써줘야 하지만..ㅎㅎ

우리 집 피자 팬이 토핑을 많이 넣기엔 작다는 것을 경험으로 깨달아

이번에는 명절에 엄마가 만든 LA 갈비, 슬라이스 치즈, 피자 치즈, 버섯, 올리브, 할라피뇨만 넣었다!

그러니까 자르고 나서도 많이 재료가 넘쳐 흘르지 않고 좋았다.(나름의 발전!!)

홈메이드 피자는 빵까지 빠삭하고 방금해서 맛있고 정말 맛있게 흡입했다.ㅎㅎ

피자도 꽤 많이 만들었기 때문에 피자특집 2탄도 준비중이었는데 점점 포스팅이 미뤄지고 있다.ㅠㅠ

곧 올려야겠다..^^ 

 

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